Con el objetivo de validar
hallazgos del diagnóstico y priorizar brechas para el fortalecimiento
estratégico, se desarrolló por estos días el Taller de Diagnóstico de la cadena
del valor del frijol, correspondiente al Programa de las naciones Unidas
dirigido a la alimentación.
Según expresó a 26Digital
Gabriela Hernández Cuevas, oficial del Programa Mundial de la Alimentación,
"El programa del PAIS, del PMA, que está rigiendo el nuevo ciclo de
cooperación con Cuba, desde el 2015 y hasta el 2018 tiene como objetivo apoyar
los esfuerzos del Gobierno por garantizar la seguridad alimentaria y
nutricional de grupos vulnerables".
En ese sentido refirió que
"esto se pretende lograr a través de un apoyo a la red de protección
social que el país tiene que son muy amplias, pero aún necesitan ser más
sostenibles y eficientes, dígase el vínculo con la producción local del
alimento".
A propósito de ello, "este
programa apoya algunos territorios, prácticamente de la zona oriental, para
incrementar la producción de frijol para que se suministre de manera más
estable y oportuna a las redes de protección social y sea resultado de la
producción nacional y no de la importación.
"En estos momentos estamos
en Las Tunas apoyando a las autoridades y actores locales a conformar la cadena
del valor del frijol y a identificar con ello las brechas y los desafíos que
tiene la cadena y luego organizar las líneas estratégicas de
intervención", afirmó Hernández Cuevas.
"Es importante el papel del
Gobierno tanto a nivel municipal como local y Talleres de este tipo ayudan al
Gobierno a conocer dónde están los problemas y cuáles son las posibles
soluciones para que luego a nivel político se valore y se puedan reorientar.
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